Сценарий «Поэма о море» многослойный и сложный

И недаром председатель колхоза Савва Зарудный собирает со всех концов страны тех, кто начинал свою жизнь и рос в селе, которому нынче суждено, словно граду Китежу, уйти под воду! Собирает их для того, чтобы они, все разные, в разные времена и по разным причинам покинувшие родное село, могли бы сказать последнее «прости» всем этим яблонькам, грушам, садам и садочкам, огородам и беленым хатам, над которыми в скором времени заплещутся волны нового «человеческого» моря!

Но разве не так же мечтает отец в смертный свой час собрать детей своих для того, чтобы проститься с ними и дать им последнее напутствие?

Ну что же, признаюсь и я! Мечтается и мне, когда помыслю о том, что недалек и мой час, собрать в этот час вот так же, как собрал колхозный вожак Савва Зарудный в свое село, — собрать всех, кто был дорог мне в моей уже долгой жизни, всех, кого я любил, с кем дружил, с кем хорошо работалось, и даже тех, с кем судьба свела хоть однажды, хоть на короткое мгновение, но чем-то вдруг озарившее день моей жизни…

Пускай придут уж и те, кто, разлюбив меня или разочаровавшись мною, изменил любви ко мне или отбросил уже ненужную им мою дружбу. Я на них не в обиде! Ведь было же время, когда они, изменившие, дарили меня радостью своей любви или своей дружбы! Как бы хотелось мне, чтобы узнали оци о моей благодарности за все хорошее, что только и осталось в моей памяти!

Немного осталось в живых нас, начинавших в одно время свой жизненный путь. Но все новые и новые молодые лица вижу я, к счастью, вокруг себя! Пусть же и они, молодые, не поленятся прийти ко мне в мой трудный час, пускай на час, другой оставят свои молодые дела!

Я бы не звал тех, кто придет ко мне, к покою или умиротворению. О нет! Пусть, побывши со мною в тишине и дав мне в последний раз полюбоваться на дорогие их лица, уйдут они к своим беспокойным делам…

…В «Поэме о море» много раздумий самого Довженко. Не только возникших сейчас, сегодня, когда писал он сценарий, но и таких, какими была полна вся его жизнь.

Он не боится повторить сказанное им раньше и даже сказанное им неоднократно. Ведь в завещании ничего не должно быть забыто, ничего не должно быть упущено. Завещание — всегда итог!

Здесь и размышления о так называемых «малых людях», величием которых сильно наше государство, и мысли о неизбежности человеческого страдания даже при коммунизме, ибо без страданий нет и радости. И, конечно же, множество соображений о месте художника-творца в жизни народа и о назначении искусства… Кажется, все, чем жил он долгие годы, собрано на страницах «Поэмы о море».
Подбираете качественные парфюмы? Тогда ссылка https://xn--e1aed3at4e.xn--90ais/parfjumernye-brendy/duhi-alexandre-j.html будет вам полезной. Загляните прямо сейчас.

…Сценарий Довженко «Поэма о море», пожалуй, самый многослойный и сложный из всех его сценариев. Теперь, перечтя его еще раз, я могу с полной убежденностью сказать: Довженко удалось создать свой главный сценарий. А Солнцева, после смерти Довженко, поставила по этому сценарию главный его фильм — фильм-завещание великого художника.

Довженко сам определил, каким хотелось бы увидеть ему свой фильм. «Как хорошо человеку в этой картине!.. — раздумывает писатель, то есть сам Довженко, на одной из последних страниц сценария. — Сколько простора для мыслей и чувств, и как далеко видно в широких просторах!»