Семья Оппенгеш

«Я получил рукопись утвержденного сценария «Оппен-геймы». Поздравляю Вас, а также могу поздравить себя с тем, как он выполнен… Мое горячее пожелание, чтобы фильм получился таким же удачным, как сценарий», — писал Лион Фейхтвангер режиссеру Григорию Рошалю, приступившему к экранизации его романа.

Фильм, так же как и книга, воскрешал мрачный период воцарения фашизма в Германии.

1933 год. Коричневая чума расползается по стране. Штурмовики врываются в дома, избивают людей на улицах, бросают в тюрьмы и концлагеря тех, кто считается опасным для нового режима. Со школьных кафедр проповедуется насилие, человеконенавистничество, расизм. Жертвами фашизма становятся и те, кто хотел остаться в стороне от борьбы…

Хотите приобрести Velpanat в Москве? Тогда ссылка выше для вас. Загляните.

Рядом с образами учителя — фашиста Фогельзаига, кликушествующего поэта Гутветтера, ловкого приспособленца Жака Ловенделя, рядом с не выстоявшими в борьбе юным Бертольдом Оппенгеймом и растерявшимся от не понимания происходящего вокруг ученым Эдгаром Оппенгеймом в фильме появились и иные образы, которых не было в романе, — образы борцов с фашизмом коммунистов Веллера, Пахинке, комсомольца Рихарда.

Фильм «Семья Оппенгейм» и по сей день не потерял своего значения, потому что и поныне в разных странах мира не перевелись еще люди, «привыкшие хвататься за револьвер, услышав слово «культура».