Сап (malleus)

Сап – инфекционное заболевание, вызываемое В. mallei. Возбудитель сапа открыт в 1882 г. Леффлером и Шутцем. Он представляет собой тонкую грамотрицательную палочку. Спор и капсул она не имеет, неподвижна, аэроб. Малоустойчива по отношению к внешним условиям и антисептическим средствам.

Сап является зоонозом домашних животных – лошадей, ослов и мулов, у которых болезнь протекает в хронической форме или остро, с образованием нагнаивающихся гранулем в полости носа. Заболевание сапом встречается на всех материках, но очень редко.

Этиология и патогенез

Человек заражается от больных животных капельным путем при попадании слизи из носа, отделяемого из кожных язв и др. Возможно заражение и при непосредственном контакте с больным животным при уходе за ним, при вскрытии трупов животных, при обдирании шкур. Заражение сапом наступает при внедрении сапной палочки через поврежденную кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт.

Патологическая анатомия

При остром сапе у человека при поражении носа появляется гиперемия слизистой его оболочки, затем высыпание сапных узелков. Последние изъязвляются, выделяя слизисто-гнойную жидкость с примесью крови. При прогрессирующем распаде наступает некроз носовой перегородки и стенок носовых раковин, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, которые могут подвергаться гнойному распаду. При хроническом сапе появляются множественные сапные узлы на коже, впоследствии распадающиеся с образованием язв.

Подбираете сайт, где можно приобрести надежное и действенное средство от укусов насекомых? Тогда ссылка выше будет вам полезной. Загляните.

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 5 дней до 3 недель. На месте внедрения возбудителя на коже через 4-6 дней развивается первичное поражение – сапный узелок, который очень скоро изъязвляется. Одновременно наступает тяжелое общее состояние, появляются недомогание, головная боль, повышение температуры, боли в мышцах и костях. Развивается регионарный лимфаденит, возникают метастазы в мышцах и внутренних органах. В дальнейшем появляется пустулезная сыпь на коже и слизистых оболочках. В тяжелых случаях наблюдается поражение носа. Иногда при заражении через пищеварительный тракт сразу развивается сепсис с образованием очагов в мезентериальных лимфатических узлах, в легких, в половых органах.

Острые формы сапа обычно заканчиваются смертельно. Длительность болезни 1-3 месяца. Наряду с острым наблюдается хроническое течение, при котором появляются множественные узлы в коже и мышцах. Узлы эти нагнаиваются, образуются свищи с выделением гноя, болезнь затягивается на многие годы и в половине случаев кончается летально.

Лабораторная диагностика осуществляется исследованием отделяемого из носа, язв больного, а также выделением возбудителя из мокроты и крови. В более позднем периоде болезни и у переболевших применяется исследование сыворотки крови на противосапные антитела с помощью реакции Борде-Жангу.

Профилактика и лечение

В целях профилактики необходимо выявлять и уничтожать пораженных животных, изолировать больных и наблюдать за контактировавшими с больными животными не менее 15 дней.

При наличии вторичной инфекции лечение осуществляется при помощи антибиотиков и сульфаниламидов. Уход за больными требует соблюдения строгих мер личной профилактики; перевязочный материал сжигают, инструменты, посуду дезинфицируют. Всех больных изолируют.