Не только пенсионеры, но и молодые японцы ищут более спокойной сельской жизни

Поиски спокойного местечка обычно ассоциируют с пожилыми японцами, которые выходят на пенсию, но все большее число молодых пар проявляет интерес к переезду из Токио и других центров в деревню, привлекательную дешевизной земли и возможностью дать лучшее детям.

«Эта тенденция отражает диверсификацию ценностей молодежи», — сказал 69-летний Хироши Такахаши, глава центра Furusato Kaiki Shien, некоммерческой организации, которая служит связующим звеном между горожанами, заинтересованными в переезде в сельскую местность и местными органами власти.

В солнечный уик-энд в июне семь человек из трех семей высаживали посевы риса на поле в городке Ина во время мероприятия, организованного городским правительством. Семьи также посетили незанятые дома в районе, которые выставлены на продажу.

«Люди, рассматривающие поселение, могут и не все быть заинтересованы в сельском хозяйстве, но мы организовали это мероприятие, чтобы дать им возможность узнать больше о нашем городке и его людях», — сказал глава одного из городских департаментов.

Интересуетесь сферой музыки? Хотите стать диджеем? Тогда вот вам диджей школа в сети. Запишитесь.

За последние годы численность населения Ина постепенно уменьшалась, а в июне 2017 года она составляла 70 тысяч. Тем не менее, число людей, которые переехали в Ину, превысило 80 человек в прошлом году. Муниципалитет, который приветствует появление новых поселенцев, предпринял шаги для их привлечения, включая финансовую помощь.

Один из участников мероприятия сказал: «Мы не можем так быстро принять решение из-за вопроса со школой для нашего сына, но этот опыт помог нам понять, что Ина — очень привлекательное место для жизни».

По данным Центра, количество посетителей значительно увеличились за последние несколько лет, особенно это касается людей в возрасте от 20 до 30 лет: «Мы ожидаем, что эта тенденция не будет временной».

Местные муниципалитеты конкурируют за то, чтобы привлекать людей из городских районов, и часто организуют мероприятия, чтобы те могли опробовать сельскую жизнь.

Но Казунобу Цуцуи, доцент по сельскохозяйственной географии в Университете Тоттори, сказал, что будущее для сельских районов остается неопределенным: «Когда население страны в целом резко падает, не будет будущего для местных районов, если они будут бороться за жителей. То, на что они должны нацелится, — это не количество людей, а качество».