Как приготовить плавленный сыр дома

Рецепт приготовления плавленого сыра пришел к нам из Швейцарии еще до Первой мировой войны. Сейчас плавленые сыры – очень распространенный продукт и многие люди очень любят и с удовольствием едят его. Он имеет не только нежный и мягкий вкус, но и достаточно полезен для человека. По сравнению с твердыми сырами, плавленые сыры содержат меньше холестерина и лучше усваиваются организмом. Это очень хороший источник кальция и фосфора, которые отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.

Итак, начнем приготовление:

Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.

Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать.

В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок «заправить».

Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.

Зелененький — при добавлении укропа.

Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.

Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл — было удобно им пользоваться: резать или натирать.

В молоке творог минут 5, а на сковороде — минут 10. Все это очень условно.

Оставшуюся сыворотку (она не такая прозрачная как после панира) можно использовать для приготовления супов).

Понравилось? Поделитесь с друзьями!