Как можно использовать яичную скорлупу на даче

Чаще всего яичную скорлупу как местное удобрение садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это приносит растениям очень мало пользы, т. к. ее с большим удовольствием склевывают птицы.

А между тем скорлупа является ценнейшим органическим удобрением. Она содержит до 94 % карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4 % магния и является прекрасным материалом для известкования почв.

1. В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки.

2. Собираемая яичная скорлупа просушивается на отопительной батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.

3. Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!