Документальное кино

Еще в 20-е годы, когда документальное кино делало свои первые шаги, кинематографисты мечтали о совершенной технике, которая позволила бы снимать в любых условиях. Помните, что писал Дзига Вертов в 1926 году?

Мечтам Вертова суждено было сбыться только в начале 60-х годов. И в немалой степени этому способствовало быстрое развитие телевидения во всем мире. Ведь в основном именно благодаря телевидению широкое развитие получила киносъемка на 16-мм пленку. Появились прекрасные узкопленочные кинокамеры — малогабаритные, почти бесшумно работающие, синхронные… Были выпущены легкие магнитофоны для синхронной записи звука, появились высокочувствительные пленки, портативная осветительная аппаратура.

Интересует план эвакуации при пожаре? Не проблема: вот вам план эвакуации при пожаре в сети. Загляните.

С приходом звука как активного художественного средства перед документалистами открылись огромные, небывалые возможности. Живая реальность получила широкий доступ на экран. Наблюдать жизнь в ее естественном течении, анализировать, исследовать ее, создавать у зрителя целостное, объективное и целенаправленное представление о той проблеме, которой они посвятили свой фильм из материала самой жизни, — в этом увидели документалисты основную привлекательность последних технических достижений.

В нашей печати кинематографисты и журналисты много спорят о скрытой камере, обсуждают ее достоинства и недостатки. Меньше пишут о репортажных методах наблюдения в документальном кино. Многие считают неэтичным снимать «скрытой камерой» человека, ничего не подозревающего о том, что он является объектом наблюдения посторонних людей, относят это к проявлению любопытства или нескромности со стороны кинематографистов.

Не будем обсуждать этическую сторону этого вопроса — очевидно, единственным критерием этики в данном случае являются талант, такт и вкус авторов фильма.

Вертовский «киноаппарат-невидимка» есть ни что иное, как скрытая камера, а если расшифровать все варианты съемки «киноаппаратом-невидимкой», предложенные Вертовым, то мы можем сказать, что скрытая камера — это не всегда просто физически спрятанная от снимаемого объекта камера, а камера забытая, незаметная, привычная и т. д. Точнее, по-моему, было бы назвать ее «камера-наблюдатель», как это делает Ричард Ликок, — такое определение наиболее точно характеризует взаимоотношения кинематографистов с жизненной реальностью в момент съемки. Точнее еще и потому, что скрытая камера — это лишь один из способов фиксации действительности, причем способов скорее технологических, чем эстетических, в то время как «камера-наблюдатель», или метод съемки кинонаблюдением, характеризует подход кинематографиста к реальности, прием ее раскрытия, пришедший на смену уходящим в прошлое методам организации и инсценировки жизни в документальном кино.